INTEGRASI NILAI SYURA DAN MODEL BACKWARD DESIGN DALAM PERENCANAAN PEMBELAJARAN SERTA STRATEGI PEMBELAJARAN TRADISIONAL DAN MODERN - Inayah Rahmayani Mutmainnah; Mutiara Haya Afifah; Shinta Adha Selina; Nurhayati; Kamarul Zaman (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan untuk mengintegrasikan strategi pembelajaran tradisional dan modern dalam pendidikan Islam di SDIT At-Taubah Batam agar proses pembelajaran tetap relevan dengan perkembangan zaman tanpa kehilangan nilai-nilai spiritual Islam. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sejauh mana efektivitas penerapan strategi pembelajaran dapat mendukung pencapaian tujuan pembelajaran tradisional dan modern serta implementasi model Backward Design yang terintegrasi dengan nilai-nilai syura dalam perencanaan pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI). Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi pustaka dan observasi lapangan, dengan mengkaji 25 sumber ilmiah nasional dan internasional Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan deskriptif-analitis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa strategi pembelajaran modern yang dipadukan dengan pendekatan tradisional terbukti meningkatkan motivasi, partisipasi, dan pemahaman siswa terhadap nilai-nilai Islam, terutama melalui penerapan model Backward Design, yang menekankan perencanaan berbasis hasil belajar dan nilai musyawarah. Kesimpulannya, integrasi nilai-nilai syura dan Backward Design merupakan inovasi penting dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam di SDIT At-Taubah Batam karena mampu membentuk peserta didik yang berpengetahuan luas, berakhlak mulia, dan adaptif terhadap tantangan pendidikan modern.