KONSEP, FUNGSI, PRINSIP, DAN PERAN PERENCANAAN PEMBELAJARAN DALAM MENINGKATKAN EFEKTIVITAS BELAJAR DAN MENGAJAR DI PONDOK PESANTREN NURUL QUR’AN BATAM - Fathir Rahman Muzakhy; Bagus Pratama; Muhammad Yusuf Budiarto; Rido Agustian; Nurhayati; Selpi Indramaya (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Perencanaan pembelajaran merupakan langkah dasar dalam proses pendidikan agar guru dapat melaksanakan kegiatan belajar mengajar secara efisien, efektif, dan terstruktur. Penelitian ini dibuat untuk mengkaji konsep, fungsi, prinsip, dan peran perencanaan pembelajaran dalam meningkatkan efektivitas pembelajaran di Pondok Pesantren Nurul Qur’an Batam. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kepustakaan (library research) dengan pendekatan kualitatif, melalui penelusuran berbagai sumber ilmiah yang berkaitan dengan penelitian ini. Hasil dari kajian ini menunjukkan bahwa perencanaan pembelajaran tidak hanya bersifat administratif, tetapi juga merupakan proses penetapan tujuan, strategi, metode, serta pemilihan media pembelajaran yang sesuai. Dalam mencapai tujuan pembelajaran perencanaan pembelajaran memiliki fungsi kreatif, inovatif, selektif, komunikatif, dan strategis. Prinsip-prinsip dasar perencanaan pembelajaran menekankan pada nilai-nilai moral dan religius, kejelasan tujuan, realisme terhadap sumber daya yang tersedia, serta fleksibelitas dalam menghadapi dinamika yang ada dalam pembelajaran. Dengan perencanaan pembelajaran yang matang, guru bisa menyusun proses pembelajaran yang sistematis, memanfaatkan sumber belajar secara maksimal, serta mengantisipasi permasalahan yang kemungkinan muncul dalam proses pembelajaran. Oleh karena itu, kemampuan guru dalam merancang pembelajaran yang baik sangat berpengaruh dalam meningkatkan kualitas pendidikan di Pondok Pesantren Nurul Qur’an Batam.