STRATEGI PARTISIPATIF KELOMPOK MASYARAKAT DALAM MEWUJUDKAN INOVASI PENDIDIKAN BERBASIS LOKAL BAGI MADRASAH IBTIDAIYAH - Ita Maulana Zakiyah; Tutuk Ningsih (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi partisipatif kelompok masyarakat dalam mewujudkan inovasi pendidikan berbasis lokal. Melalui pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan, kajian ini menelaah peran aktif masyarakat dalam mendukung pendidikan yang relevan dengan nilai budaya dan potensi daerah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlibatan masyarakat dalam perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi pendidikan berkontribusi terhadap peningkatan kualitas pembelajaran, penguatan karakter, serta pelestarian kearifan lokal. Strategi partisipatif juga memperkuat rasa kepemilikan dan tanggung jawab sosial masyarakat terhadap keberhasilan pendidikan. Namun, pelaksanaannya masih menghadapi tantangan seperti keterbatasan sumber daya, rendahnya kesadaran pendidikan, dan kurangnya kolaborasi lintas sektor. Oleh karena itu, dibutuhkan pendekatan kolaboratif yang adaptif dan kontekstual agar inovasi pendidikan berbasis lokal dapat berkembang secara berkelanjutan dan berdampak nyata bagi pembangunan daerah.