PENGARUH MINAT BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR BAHASA ARAB SISWA KELAS VIII MADRASAH TSANAWIYAH MAHAD AL-ZAYTUN TAHUN AJARAN 2024/2025 - Sholehah, Amaliatun; Iswandi, Irvan; Humaeroh, Iis (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Skripsi ini mengkaji tentang Pengaruh Minat Belajar Terhadap Hasil Belajar Bahasa Arab Siswa Kelas VIII Madrasah Tsanawiyah Ma’had Al-Zaytun. Pokok masalah dari penelitian ini adalah masih adanya siswa yang mengalami kesulitan dalam memahami materi Bahasa Arab, yang kemungkinan berkaitan dengan tingkat minat belajar mereka. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis sejauh mana minat belajar memengaruhi hasil belajar siswa serta mengetahui signifikansi hubungan antara kedua variabel. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik survei. Data yang dikumpulkan melalui angket untuk mengukur tingkat minat belajar siswa dan tes prestasi untuk menilai hasil belajar mereka. Sampel penelitian terdiri dari 80 siswa kelas VIII yang dipilih secara acak. Teknik analisis data yang digunakan adalah Spearman Rank guna menguji hubungan antara minat belajar dan hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari analisis deskriptif minat belajar siswa kelas VIII Madrasah Tsanawiyah Ma’had Al-Zaytun mayoritas berada dalam kategori sedang (62,5%) dengan rentang skor 28-88. Hasil belajar Bahasa Arab juga tergolong sedang (72,5%) dengan rentang skor 16,70-100. Selain itu, hasil analisis inferensial menggunakan uji Spearman Rank menunjukkan bahwa tidak terdapat pengaruh signifikan antara minat belajar dan hasil belajar Bahasa Arab. Hal ini dibuktikan dengan nilai signifikansi sebesar 0,128, yang melebihi ambang batas 0,05, mengindikasikan bahwa hipotesis nol diterima. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa minat belajar siswa tidak memiliki hubungan yang signifikan terhadap hasil belajar Bahasa Arab mereka. Hasil penelitian ini mengindikasikan bahwa faktor selain minat belajar, seperti metode pengajaran, lingkungan, dan pemahaman siswa, mungkin lebih berpengaruh terhadap hasil belajar. Oleh karena itu, diperlukan penelitian lanjutan untuk mengidentifikasi faktor-faktor tersebut.