Penerapan Model Project Based Learning (PjBL) Dengan Media Dan Bahan Ajar Virtual pada Materi Gaya (Magnet) Di Sekitar Kita Di Kelas IV SD Negeri 001 Muara Komam - Megawati (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan model Project Based Learning (PjBL) yang dikombinasikan dengan media dan bahan ajar virtual pada materi gaya (magnet) di kelas IV SD Negeri 001 Muara Komam. Latar belakang penelitian ini berangkat dari rendahnya keterlibatan dan hasil belajar siswa pada materi gaya magnet, yang bersifat abstrak dan sulit dipahami melalui metode ceramah konvensional. Model PjBL dipilih karena berorientasi pada aktivitas proyek yang menuntut siswa berperan aktif dalam menemukan dan menerapkan konsep melalui pengalaman langsung. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif dengan tahapan penerapan model PjBL, yaitu: (1) perencanaan proyek, (2) pelaksanaan kegiatan eksplorasi gaya magnet di lingkungan sekitar, (3) pembuatan produk berupa video atau poster digital, dan (4) presentasi serta refleksi hasil proyek. Media dan bahan ajar virtual yang digunakan meliputi modul digital, simulasi interaktif, serta worksheet berbasis daring. Data dikumpulkan melalui observasi aktivitas siswa, tes hasil belajar sebelum dan sesudah penerapan, serta angket respons siswa terhadap pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan PjBL dengan media virtual mampu meningkatkan keterlibatan siswa, memperkuat pemahaman konsep gaya magnet, dan mendorong kemampuan berpikir kritis serta kolaboratif. Sebagian besar siswa memberikan respon positif terhadap pembelajaran karena dinilai lebih menarik dan mudah dipahami. Meskipun terdapat kendala seperti keterbatasan perangkat dan waktu, model ini dinilai efektif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran IPA di sekolah dasar.