Penerapan Model Project Based Learning dengan Media LKPD Kontekstual Pada Materi Bilangan Cacah di Kelas V SD Negeri 019 Kuaro - Duwi Yuliawati (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar dan aktivitas siswa pada materi bilangan cacah melalui penerapan model Project Based Learning (PjBL) dengan media LKPD kontekstual di kelas V SD Negeri 019 Kuaro. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, dengan tahapan perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Data dikumpulkan melalui tes hasil belajar, lembar observasi aktivitas siswa, dan angket respon siswa. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan nilai rata-rata hasil belajar siswa dari 57,0 pada pra-siklus menjadi 68,4 pada Siklus I dan 82,3 pada Siklus II, dengan persentase ketuntasan meningkat hingga 85%. Aktivitas siswa juga mengalami peningkatan rata-rata sebesar 23%, ditandai dengan meningkatnya keaktifan berdiskusi, kerja sama, tanggung jawab, dan kreativitas dalam kelompok. Respon siswa terhadap pembelajaran menunjukkan bahwa mereka merasa lebih senang, termotivasi, dan mudah memahami konsep bilangan cacah karena kegiatan proyek yang nyata dan LKPD yang kontekstual. Dengan demikian, penerapan model Project Based Learning berbantuan LKPD kontekstual efektif dalam meningkatkan hasil belajar, keterlibatan, dan pemahaman konsep bilangan cacah siswa sekolah dasar.