PERAN COOKING CLASS SEBAGAI INTEGRASI ASPEK PRACTICAL LIFE MONTESSORI DALAM PENGUATAN KARAKTER TANGGUNG JAWAB SOSIAL SISWA UPPER CLASS - Pramesti, Heniken; Elisabet Beta Almanda; Gregorius Ari Nugrahanta (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi rendahnya karakter tanggung jawab sosial siswa sekolah dasar di Indonesia, yang ditandai dengan kurangnya empati, kepedulian, dan interaksi sosial sehat, dengan tujuan mendeskripsikan peran cooking class sebagai integrasi aspek kehidupan praktis Montessori dalam memperkuat karakter tersebut pada siswa kelas atas . Pendekatan kualitatif induktif diterapkan melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam dengan empat guru, dan angket terbuka kepada 35 siswa kelas IV–VI, dengan analisis data mengikuti model interaktif Miles dan Huberman serta triangulasi sumber. Hasil triangulasi menunjukkan bahwa cooking class secara signifikan memperkuat tanggung jawab sosial melalui lima indikator, dengan skor rerata angket: menjaga kebersihan lingkungan (3,32; sangat tinggi), memberi dampak positif (3,23; tinggi), aktif dalam kegiatan sosial (3,18; tinggi), memperbaiki lingkungan sosial (3,11; tinggi), dan membantu sesama (2,42; rendah). Observasi dan wawancara mengonfirmasi internalisasi nilai melalui kolaborasi, inisiatif kebersihan, serta kepemimpinan pelayan lintas jenjang, meskipun aspek membantu sesama memerlukan penguatan pedagogis lebih lanjut. Kelas memasak dapat digunakan sebagai media pembelajaran yang efektif untuk mengintegrasikan karakter tanggung jawab sosial secara alami.