TEORI BELAJAR HUMANISTIK DAN RELEVANSINYA DENGAN ETIKA GURU DALAM KITAB ADAB AL-‘ALIM WA AL-MUTA’ALLIM - naufal Alawy; Mohammad Fahrudi Noer; M. Fadhil Akbar (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Teori belajar humanistik ialah teori yang berpandangan bahwa belajar harus memanusiakan manusia. Selama ini pendidikan Islam banyak mengadopsi teori belajar dari barat. Padahal jika ditarik ke belakang, Islam memiliki sebuah pendidikan yang sangat bagus yang mampu menghasilkan para ulama' serta ilmuan hebat pada masanya. Untuk itu diperlukanlah istiqra' atau penelitian terhadap kitab-kitab para ulama' mengenai teori pendidikan Islam. Artikel ini ditulis dengan tujuan untuk mengetahui titik relevansi antara teori humanistik (barat) dan guru etika dalam kitab Adab al-'Alim wa al-Muta'allim (Islam). Perlunya mengetahui relevansi antara teori barat dan Islam dikarenakan untuk menghasilkan mix-teori antara barat dan Islam sehingga diperoleh teori kombinasi yang maksimal. Metode penelitian yang digunakan dalam penulisan artikel ini adalah studi literatur atau studi kepustakaan (ribrary Research). Data-data dalam penulisan artikel ini diambil dari data primer, yakni kitab Adab al-'Alim wa al-Muta'allim serta data skunder yang meliputi jurnal, buku, serta situs yang terpercaya. Temuan yang penulis peroleh dari penelitian ini ialah adanya titik relevansi antara teori humanistik dengan perspektif guru etika kitab Adab al-'Alim Wa al-Muta'allim. Titik relevansi tersebut berada pada macam-macam guru etika terhadap peserta didiknya pada jenis yang ke tiga dan sembilan dalam kitab Adab al-'Alim wa al-Muta'allim.