ANALISIS PENGARUH MEDIA EVALUASI INTERAKTIF TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA SEKOLAH DASAR - Akmal Ramadhan; Iman, Iman; Kuntum, Kuntum (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Perkembangan teknologi digital mendorong perubahan yang cukup besar pada berbagai aspek kehidupan, termasuk dunia pendidikan. Guru dituntut untuk lebih kreatif dalam merancang kegiatan pembelajaran. Oleh karena itu, penggunaan media digital penting untuk menunjang proses evaluasi pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan media evaluasi interaktif terhadap motivasi belajar siswa sekolah dasar. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR). data dianalisis berdasarkan metode, temuan, dan implikasi praktis dari masing – masing penelitian. Hasil kajian menunjukan bahwa bahwa media evaluasi interaktif memiliki pengaruh positif terhadap peningkatan motivasi dan keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran. Media ini mendorong siswa untuk berinteraksi langsung dengan materi evaluasi, memperoleh umpan baik instan, dan belajar secara mandiri sesuai kecepatan masing – masing. Selain itu, guru juga terbantu dalam merekap hasil jawaban siswa secara cepat dan efisien. Secara keseluruhan, penggunaan media evaluasi interaktid terbukti efektif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di sekolah dasar.