PEMBANGUNAN SIKAP TOLERANSI DAN KETERAMPILAN BERBAHASA MELALUI PEMANFAATAN CERITA RAKYAT DI SEKOLAH DASAR - Ali Armadi; Sulistiyono; Agus Wahdian; Choli Astutik (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
ABSTRACT This study aims to develop tolerance attitudes and language skills among elementary school students through the use of folktales as contextual and meaningful learning resources. The research is grounded in the need for instructional practices that integrate character education with language competence development in ways that are culturally relevant to students. A mixed methods sequential explanatory design was employed combining quantitative data to measure improvements in tolerance and language abilities and qualitative data to clarify findings through exploration of students learning experiences when engaging with folktales. The results indicate an increase in students comprehension storytelling ability and interpretation of texts as well as the development of tolerant behaviors including cooperation appreciation of differences and empathy building. Folktales provided a learning environment closely related to students cultural backgrounds and served as a medium for internalizing cultural values that enrich classroom social interactions. This study confirms that integrating folktales into language learning is an effective strategy for enhancing language skills while fostering tolerance among elementary school students. Keywords: Folktales1, Tolerance2, Language Skills3, Elementary Students4 ABSTRAK Penelitian ini bertujuan membangun sikap toleransi dan keterampilan berbahasa peserta didik sekolah dasar melalui pemanfaatan cerita rakyat sebagai sumber pembelajaran yang kontekstual dan bermakna. Latar belakang penelitian berangkat dari kebutuhan pembelajaran yang mampu mengintegrasikan nilai karakter dan pengembangan kompetensi bahasa secara seimbang serta relevan dengan lingkungan budaya peserta didik. Metode yang digunakan adalah mixed methods dengan pendekatan sequential explanatory yang memadukan data kuantitatif untuk mengukur peningkatan sikap toleransi dan keterampilan berbahasa dan data kualitatif untuk memperjelas temuan melalui eksplorasi pengalaman belajar siswa selama menggunakan cerita rakyat. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan memahami, menceritakan, dan menafsirkan teks serta perkembangan kecenderungan perilaku toleran seperti kemampuan bekerja sama, menghargai perbedaan, dan membangun empati. Cerita rakyat terbukti memberikan ruang pembelajaran yang dekat dengan kehidupan siswa serta menjadi media internalisasi nilai budaya yang memperkaya interaksi sosial di kelas. Penelitian ini menegaskan bahwa integrasi cerita rakyat dalam pembelajaran bahasa merupakan strategi efektif untuk mengembangkan kompetensi bahasa sekaligus menumbuhkan karakter toleransi pada peserta didik sekolah dasar. Kata Kunci: Cerita Rakyat1, Toleransi2, Keterampilan Berbahasa3, Sekolah Dasar4