APLIKASI STOP KEBIASAAN MEROKOK KASIROKOK BERBASIS ANDROID DAN AKSESIBILITAS SMARTWATCH - sukamto, sukamto; Sriyanto, Ari; Wibowo, Arif Indra (JTET (Jurnal Teknik Elektro Terapan), 2016)
Merokok bagi sebagian pencandunya merupakan suatu aktivitas pokok, terutama bagi seorang perokok berat. Untuk menghentikan kebiasaan merokok bagi pecandu membutuhkan kontrol dari dalam diri mereka masing-masing. Namun kontrol dari dalam diri sendiri tidak cukup untuk menghentikan suatu kebiasaan. Untuk itulah perlu adanya sebuah aplikasi pengingat agar pecandu mengetahui seberapa besar kemajuan yang telah mereka peroleh.Tujuan dari Tugas Akhir ini adalah membuat aplikasi yang dirancang untuk membantu memotivasi dan mengingatkan perokok dalam upaya berhenti merokok. Aplikasi ini dibuat dengan menggunakan metode Agile Development System, bahasa pemrogaman Java serta database SQLite yang dapat dijalankan pada smartphone Android. Hasil aplikasi ini perokok dapat mengetahui statistik berhenti merokok, mengetahui fakta berhenti merokok terhadap diri perokok, mengakses kemajuan perokok melalui smartwatch. Berdasarkan hasil kuesioner yang diberikan didapat tingkat kepuasan sebesar 75,2% dari 15 responden pengguna smartwatch dan 75% dari 5 responden perokok.