Strategi Pelaksanaan Masa Orientasi Peserta Didik untuk Meningkatkan Disiplin dan Sikap Sosial Siswa: Orientasi Peserta Didik - Rahmi Audina Putri; Mohammad Muspawi; Dedek Rahmi Suci (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini mengkaji peran penting layanan orientasi dalam mendukung penyesuaian akademik peserta didik baru. Tujuan dari studi ini adalah untuk memperoleh (1) Sasaran, manfaat dari orientasi, (2) Berbagai macam orientasi, (3) Proses dan kegiatan orientasi, serta (4) Evaluasi efektivitas program orientasi. Program pengenalan adalah suatu layanan yang terencana untuk mendukung siswa dalam menyesuaikan diri dengan suasana sekolah atau universitas yang baru. Proses adaptasi ini krusial bagi penyesuaian akademik, di mana siswa harus memahami kurikulum, metode pengajaran, dan ekspektasi akademik yang baru. Salah satu bentuk implementasi orientasi di tingkat sekolah adalah Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS), merupakan kegiatan wajib untuk memperkenalkan siswa pada sistem pendidikan, tata tertib, serta nilai-nilai yang dianut sekolah. Lebih dari sekadar pengenalan fisik, MPLS menjadi fondasi bagi siswa untuk memulai perjalanan akademik mereka dengan baik. Keberhasilan program orientasi seperti MPLS, yang diukur melalui evaluasi, menjadi kunci untuk memastikan siswa dapat berintegrasi secara optimal dan mencapai keberhasilan akademik di lingkungan pendidikan yang baru.