IMPLEMENTASI PROGRAM LITERASI DALAM MELATIH KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA PADA PEMBELAJARAN PAI DI SMP IT NURUL ILMI - Anjellia Swanto, Yola; Darlis, Ahmad (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi program literasi dalam melatih kemampuan berpikir kritis siswa pada pembelajaran PAI di SMP IT Nurul Ilmi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan secara berkelanjutan dan interaktif, dengan keabsahan data diuji melalui triangulasi dari berbagai sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi program literasi dalam pembelajaran PAI dilakukan melalui kegiatan membaca buku keislaman, diskusi reflektif, penulisan jurnal keagamaan, serta integrasi literasi digital seperti pemanfaatan artikel Islami berbasis daring. Sebelum program literasi diterapkan, sebagian besar siswa menunjukkan tingkat berpikir kritis pada kategori rendah hingga sedang. Setelah program diterapkan selama satu semester, terdapat peningkatan yang signifikan, di mana mayoritas siswa mencapai kategori sedang hingga tinggi dalam kemampuan berpikir kritis, terutama dalam aspek menganalisis, mengevaluasi, dan menyimpulkan informasi keagamaan. Sebagai rekomendasi, program literasi penting untuk diperluas ke seluruh mata pelajaran untuk memperkuat budaya berpikir kritis di lingkungan sekolah. Kata Kunci : Program Literasi, Kemampuan Berpikir Kritis, Pembelajaran PAI