PENTINGNYA ISTIRAHAT TERHADAP PEMULIHAN FISIK DAN MENTAL ATLET - Nimrot Manalu; Kevin windro Simatupang; Kevin A Simanjuntak; Jack Winar Sitopu; Hendro Jaya Sitorus (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Istirahat merupakan bagian penting dalam proses pemulihan atlet yang menjalani latihan dengan intensitas tinggi. Tanpa istirahat yang memadai, tubuh sulit mengembalikan kondisi fisiologis seperti denyut nadi, kekuatan otot, dan keseimbangan energi. Istirahat juga berperan dalam mencegah terjadinya kelelahan kronis dan cedera akibat beban latihan berlebih. Selain aspek fisik, istirahat berpengaruh besar terhadap kondisi mental atlet, terutama dalam menjaga fokus, kestabilan emosi, serta mengurangi stres dan tekanan psikologis. Tidur berkualitas menjadi salah satu bentuk istirahat paling efektif karena mendukung pemulihan saraf, memperbaiki jaringan tubuh, serta meningkatkan kejernihan berpikir. Berbagai bentuk pemulihan tambahan seperti pijat dan relaksasi juga berkontribusi dalam mengurangi ketegangan otot serta mempercepat proses regenerasi. Secara keseluruhan, istirahat tidak hanya menjadi jeda dari latihan, tetapi merupakan faktor utama yang menentukan keberhasilan pemulihan fisik dan mental atlet. Perencanaan istirahat yang tepat sangat diperlukan agar atlet mampu mencapai performa optimal dan menjaga kesehatan jangka panjang