PERKEMBANGAN FISIK PESERTA DIDIK DI TINGKAT SEKOLAH DASAR - Setiawati; Ucu Agustini Sri Mulyani; Wiwin Winarni (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Perkembangan fisik pada masa anak-anak meliputi pertumbuhan dan perkembangan organ tubuh, sistem saraf, dan kemampuan motorik. Hal ini dikarenakan masa pertumbihan anak tersebut merupakan masa yang sangat penting dalam kehidupan seseorang, di mana terjadi banyak perubahan dan perkembangan yang signifikan. Penelitian ini bertujuan untuk untuk mendeskripsikan bagaimana Perkembangan Peserta didik selama masa Sekolah pada tingkat Dasar. Dengan menggunakan pendekatan Penelitian Aktifitas Kemandirian (PAK), program ini dilaksanakan selama dua bulan; September-Oktober 2025 pada sekolah dasar negeri Cikundul Jawa Barat. Program ini melalui tahapan dan aspek penting meliputi pertumbuhan fisik , perkembangan keterampilan motorik, dan perkembangan otak. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan, kemudian dianalisis menggunakan analisis tematik kualitatif. Hasilnya menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam kepercayaan diri, kreativitas, dan kesadaran kontekstual guru dalam mengajar, serta peningkatan keterlibatan peserta didik. Guru mulai mengintegrasikan aktivitas motorik, materi, dan pengalaman sehari-hari ke dalam pengajaran mereka, menciptakan lingkungan belajar yang lebih relevan dan partisipatif. Model kemandirian program terbukti efektif dalam menumbuhkan agensi guru dan inovasi pedagogis yang berkelanjutan. Prakarsa ini berkontribusi pada model pengembangan profesional guru dengan menunjukkan bagaimana tahapan dan aspek penting dapat menjembatani kesenjangan antara teori dan praktik dalam pendidikan dasar.