Potensi dan Tantangan Implementasi Program Adiwiyata di MI Al-Karim Surabaya dalam Era Kurikulum Merdeka - Almira Adinda Bariansyah; Nina Indriani; Hernik Farisia; Shally Vallagia Unando (Pendekar: Jurnal Pendidikan Berkarakter, 2025)
Abstract: This study was conducted to examine the implementation of the Adiwiyata Program, which is increasingly urgent amid growing ecological problems involving the role of elementary schools as the foundation for shaping environmentally conscious character. The purpose of this study was to identify the potential and challenges of implementing the Adiwiyata Program at MI Al-Karim Surabaya in the context of the Merdeka Curriculum. The research used a descriptive qualitative approach with data collection techniques through direct observation in the school environment and in-depth interviews with one of the public relations teachers. Data analysis techniques included data reduction, data presentation, and conclusion drawing. The results showed that the main obstacle for the school was the limited green space because the entire area had been paved and there was no sustainable environmental maintenance system. However, internal potential was found, such as the habit of bringing lunch boxes and drinking bottles, recycling activities in P5, and student enthusiasm. The conclusion of this study confirms that with innovative strategies such as vertical gardens and plastic reduction campaigns, the school has a strong opportunity to implement Adiwiyata sustainably.Abstrak: Penelitian ini dilakukan untuk mengkaji implementasi Program Adiwiyata yang semakin mendesak di tengah meningkatnya permasalahan ekologis yang melibatkan peran sekolah dasar sebagai fondasi pembentukan karakter peduli lingkungan. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi potensi dan tantangan pelaksanaan Program Adiwiyata di MI Al-Karim Surabaya dalam konteks Kurikulum Merdeka. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi langsung di lingkungan sekolah serta wawancara mendalam dengan salah satu guru pengurus humas. Teknik analisis data meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kendala utama sekolah adalah keterbatasan ruang hijau karena seluruh area telah dipaving serta belum adanya sistem pemeliharaan lingkungan yang berkelanjutan. Meskipun demikian, ditemukan potensi internal seperti pembiasaan membawa bekal dan botol minum, kegiatan daur ulang pada P5, dan antusiasme siswa. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa dengan strategi inovatif seperti taman vertikal dan kampanye pengurangan plastik, sekolah memiliki peluang kuat untuk mengimplementasikan Adiwiyata secara berkelanjutan.