PELATIHAN ANIMASI 3D KKNI LEVEL 2 UNTUK GURU SMK KOTA BANDUNG - Galih Galih (Bestari: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Perkembangan teknologi yang pesat di berbagai sektor, termasuk industri kreatif seperti animasi, menuntut sistem pendidikan untuk menghasilkan lulusan yang sesuai dengan standar industri modern. Untuk menjawab kebutuhan ini, pemerintah Indonesia melalui Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud) telah memperkenalkan program Teaching Factory (TEFA) sebagai kebijakan strategis pendidikan vokasi. Pelatihan ini dirancang untuk meningkatkan kompetensi guru-guru produktif di bidang animasi, sehingga mereka dapat secara efektif mengimplementasikan program TEFA di sekolah masing-masing. Materi pelatihan mencakup teori animasi, pemahaman tentang Standar Kompetensi Kerja Nasional Indonesia (SKKNI) dan Kerangka Kualifikasi Nasional Indonesia (KKNI). Target luaran dari kegiatan ini adalah meningkatnya kompetensi guru dalam pembuatan animasi 3D, terciptanya produk animasi (prototipe), dan munculnya bibit-bibit startup di bidang animasi. Dengan meningkatkan kompetensi guru, diharapkan dapat tercipta ekosistem pendidikan yang lebih baik, yang pada akhirnya akan mendorong pertumbuhan ekonomi kreatif di Indonesia.