Pengaruh Kepuasan Kerja dan Beban Kerja Terhadap Kinerja Karyawan CV. Sumber Urip Farm (Sufarm) Parung – Bogor - Permata Sari, Dhesty; Kamsidik (TEKNOBIS : Jurnal Teknologi, Bisnis dan Pendidikan, 2025)
Kinerja karyawan merupakan elemen penting dalam keberhasilan operasional perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepuasan kerja dan beban kerja terhadap kinerja karyawan pada CV Sumber Urip Farm (SUFARM) Parung–Bogor. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik survei terhadap 50 responden. Instrumen penelitian diuji melalui uji validitas dan reliabilitas. Analisis data meliputi regresi linier berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi menggunakan SPSS versi 29. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepuasan kerja dan beban kerja berpengaruh positif dan signifikan secara parsial maupun simultan terhadap kinerja karyawan. Nilai R² sebesar 0.600 mengindikasikan bahwa 60% variasi kinerja karyawan dapat dijelaskan oleh kedua variabel tersebut. Temuan ini konsisten dengan teori Robbins dan Gibson serta mendukung penelitian terdahulu.