Etika Profesi dan Pelanggaran Hak Cipta pada Penggunaan Software Bajakan pada Aplikasi Microsoft Office dan Adobe di Kalangan Mahasiswa - Kusumaningrum, Lintang Sekar; Yuliasari, Alwina Eka; Ihsan, Rizky Nur; Augustia, Annisa Elfina (TEKNOBIS : Jurnal Teknologi, Bisnis dan Pendidikan, 2025)
Penelitian ini membahas isu etika profesi dalam bidang Teknologi Informasi (TI) dengan fokus pada pelanggaran hak cipta dalam penggunaan software bajakan seperti Microsoft Office dan Adobe di kalangan mahasiswa. Melalui pendekatan kualitatif deskriptif berbasis kajian literatur, penelitian ini menyoroti lemahnya kesadaran etika profesi serta tanggung jawab hukum mahasiswa terhadap penggunaan perangkat lunak ilegal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor ekonomi, kurangnya edukasi tentang lisensi, serta lemahnya penegakan hukum menjadi penyebab utama maraknya pelanggaran hak cipta. Studi ini menegaskan pentingnya penerapan kode etik profesi IT, peningkatan literasi digital, dan kebijakan akademik yang mendukung penggunaan software legal di lingkungan pendidikan.