STRATEGI PEMBENTUKAN DESA QUR’ANI TAHFIDZ JUZ AMMA METODE ONE DAY ONE SURAH DI DESA TALANG DUKU - Amellia Amellia; M.Abdulah Hakim; Indri Putri Dwiyanti (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Program pengabdian masyarakat ini bertujuan membentuk Desa Qur’ani melalui penerapan metode One Day One Surah di Desa Talang Duku, Kecamatan Taman Rajo, Kabupaten Muaro Jambi. Permasalahan utama yang dihadapi masyarakat adalah rendahnya kemampuan anak-anak dalam menghafal surah-surah pendek (Juz Amma), di mana sekitar 85% belum mampu menghafalnya secara optimal. Tujuan kegiatan ini untuk memperkuat karakter religius anak-anak, meningkatkan motivasi mereka dalam menghafal Al-Qur’an, serta melatih guru dan relawan lokal agar mampu membimbing secara mandiri. Metode pelaksanaan terdiri atas tahap persiapan, sosialisasi, pelatihan guru, penerapan metode One Day One Surah, evaluasi hafalan, dan penyelenggaraan Wisuda Tahfidz. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan hafalan anak-anak, dengan 75% peserta berhasil menghafal 28 surah dalam waktu tiga bulan. Program ini juga berhasil meningkatkan partisipasi masyarakat, memperkuat kolaborasi antara universitas dan desa, serta menumbuhkan budaya Qurani yang berkelanjutan. Inovasi ini dapat dijadikan model pemberdayaan masyarakat berbasis nilai-nilai keislaman di desa-desa lain.