STRATEGI PEMASARAN DALAM MENGHADAPI PERSAINGANDUNIA USAHA DI ERA GLOBALISASI - Atiqah Ramadhanisa; Mahira Salsabila; Anggista Stia Kurniawan; Muhammad Riansyah; Fakhrurrozi Fakhrurrozi (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Di era globalisasi yang kompetitif, strategi pemasaran yang efektif menjadi kunci keberhasilan perusahaan dalam menghadapi persaingan pasar. Pada penelitian ini mengkaji berbagai strategi pemasaran yang relevan untuk memperkuat daya saing dan memperluas pangsa pasar di era globalisasi, dengan pendekatan kualitatif melalui tinjauan pustaka. Dan berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pemasaran harus berorientasi pada pemahaman kebutuhan konsumen, adaptasi teknologi digital, dan pemanfaatan media sosial yang disesuaikan dengan karakteristik lokal. Perusahaan pemimpin pasar (market leader) fokus pada pengembangan, perlindungan, dan perluasan pangsa pasar, sementara pesaing (market challenger) mengimplementasikan strategi serangan berdasarkan analisis kelemahan lawan. Penerapan strategi pemasaran global yang efektif membutuhkan inovasi teknologi, pengembangan SDM, dan kemitraan strategis. Keseluruhan strategi ini berperan penting dalam menciptakan keunggulan kompetitif yang berkelanjutan di pasar global yang dinamis