ANALISIS PERTUMBUHAN PENDUDUK TERHADAP PERUBAHAN PENGGUNAAN LAHAN DI KECAMATAN PERCUT SEI TUAN TAHUN 2014 DAN 2023 - Sahala Fransiskus Marbun; Juwita Maya Sari S; Natalia Siagian; Stevani Diva Marpaung (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pertumbuhan penduduk terhadap perubahan penggunaan lahan di Kecamatan Percut Sei Tuan selama periode 2014 hingga 2023. Pendekatan yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan analisis spasial, memanfaatkan data citra satelit Landsat, peta administrasi, dan data kependudukan dari Badan Pusat Statistik. Hasil analisis menunjukkan bahwa peningkatan jumlah penduduk secara signifikan mendorong konversi lahan dari kawasan pertanian dan ruang terbuka menjadi permukiman dan kawasan terbangun lainnya. Perubahan ini memiliki dampak ekologis dan sosial ekonomi, seperti meningkatnya risiko banjir dan berkurangnya lahan produktif. Penelitian ini menegaskan pentingnya integrasi data demografis dan penginderaan jauh dalam perencanaan tata ruang yang berkelanjutan.