Inovasi Penggunaan Static VAR Compensator (SVC) pada Jaringan Transmisi untuk Profil Tegangan yang Lebih Stabil - Padang, Roni Bonatua; Lubis, Muhammad Fiqra Rijali; Sinuraya, Arwadi; Sinaga, Desman Jonto (Jurnal Informatika, Multimedia dan Teknik, 2025)
Stabilitas tegangan merupakan aspek kritis dalam operasi sistem tenaga listrik modern, terutama pada jaringan transmisi yang mengalami fluktuasi beban tinggi. Penelitian ini menganalisis implementasi Static VAR Compensator (SVC) untuk meningkatkan stabilitas tegangan pada sistem transmisi 150 kV. Metode yang digunakan adalah simulasi aliran daya menggunakan sistem 7-bus dengan konfigurasi radial. Hasil analisis menunjukkan bahwa sebelum implementasi SVC, sistem mengalami penurunan tegangan signifikan dari Bus 3 (13.224 kV) ke Bus 4 (12.872 kV), dengan overloading pada kabel mencapai 108,3%. Setelah pemasangan SVC di Bus 4 dengan kapasitas induktif 10 MVAr dan kapasitif 50 MVAr, profil tegangan sistem mengalami perbaikan substansial. SVC mampu menstabilkan tegangan dengan menyediakan kompensasi daya reaktif dinamis, mengurangi losses transmisi, dan meningkatkan margin stabilitas sistem. Implementasi ini membuktikan efektivitas SVC dalam meningkatkan kualitas dan keandalan sistem tenaga listrik.