Integrasi Nilai Nilai Islam dalam Edukasi Kesehatan pada Mahasiswa STIKES Abdi Persada Banjarmasin - Rafita; Latifah (JIKES : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2025)
Edukasi kesehatan yang diberikan kepada mahasiswa di bidang kesehatan tidak hanya menyangkut aspek teknis medis, tetapi juga aspek nilai, etika, dan kepedulian sosial. Dalam konteks mahasiswa kesehatan Muslim, integrasi nilai‑nilai Islam ke dalam edukasi kesehatan memiliki potensi untuk memperkuat kompetensi profesional, etika pelayanan, dan kesadaran sosial mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana nilai‑nilai Islam seperti amanah, ihsan, taʿawun, dan tadbir dapat diintegrasikan dalam kurikulum dan praktik edukasi kesehatan di STIKES Abdi Persada Banjarmasin, serta menggambarkan dampaknya terhadap sikap, motivasi, dan perilaku mahasiswa. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui wawancara mendalam dengan 8 dosen PAI dan kesehatan, serta 20 mahasiswa, observasi kelas dan praktik klinis, serta analisis dokumen kurikulum dan modul ajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi nilai‑nilai Islam muncul melalui pencantuman modul etika keislaman, refleksi nilai dalam klinik, serta kegiatan pengabdian masyarakat berbasis nilai Islam. Mahasiswa yang mengalami integrasi tersebut melaporkan peningkatan kesadaran tanggung jawab sosial, empati pasien, dan komitmen profesional beretika. Namun tantangan seperti keterbatasan waktu, kesenjangan kompetensi dosen dalam nilai Islam, dan kurangnya sarana dukungan nilai masih ditemukan. Artikel ini menyimpulkan bahwa integrasi nilai Islam dalam edukasi kesehatan secara sistematis dan kontekstual dapat memperkuat kualitas lulusan tenaga kesehatan Muslim yang tidak hanya ahli secara klinis tetapi juga memiliki integritas moral dan sosial berlandaskan nilai Islam.