ADAPTASI TEKNOLOGI DIGITAL DALAM ASPEK PASAR DAN PEMASARAN USAHA MIKRO KECIL (UMK) SEKTOR KULINER DI KOTA AMBON - Loupatty, Linda Grace; Leatemia, Senda Yunita (Jurnal Pengabdian Kompetitif, 2025)
Survey yang dilakukan pada 42 pelaku Usaha Mikro Kecil sektor kuliner di Kota Ambon ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana perkembangan pasar dan pemasaran usaha mikro kecil sektor kuliner di Kota Ambon di era transformasi digital. Apakah bisnis itu telah dirancang dengan mindset pasar digital? apakah pelaku usaha mikro kecil telah dapat beradaptasi dengan teknologi digital dalam memasarkan produknya? bagaimana strategi pemasaran yang digunakan UMK kuliner dalam era digital; Apa Tantangan dan peluang yang dihadapi UMKM kuliner dalam mengadopsi teknologi digital; dan Dampak transformasi digital terhadap kinerja UMKM kuliner di Kota Ambon. Hasil survey menunjukan bahwa transformasi digital telah dapat diadopsi dengan baik oleh pelaku UMK sector kuliner di kota Ambon. Karena mereka menyadari bahwa, adaptasi teknologi digital bukan hanya peluang, tetapi kebutuhan bagi UMK sektor kuliner untuk bertahan di pasar yang kompetitif. Dari waktu ke waktu UMK telah dapat memperbaharui image bisnisnya menjadi sebuah bisnis yang modern dan kompetitif. Ini merupakan respons terhadap adanya revolusi industri 4.0 dan society 5.0 serta dampak pandemi COVID-19, yang mengakibatkan terjadinya transisi dari model bisnis tradisional ke digital. Penggunaan teknologi digital dalam aspek pasar dan pemasaran, seperti media sosial (TikTok, Facebook dan Instagram serta WhatsApp), platform e-commerce (GoFood, GrabFood, ShopeeFood), dan system pembayaran digital (e-Wallet dan QRIS) merupakan strategi bisnis UMK dalam memperluas jaringan pasar dan memperkenalkan produknya, serta mempermudah dalam transaksi keuangan. Adaptasi teknologi digital memberi banyak keuntungan pelaku bisnis kuliner, baik dalam aspek pasar dan pemasaran maupun dalam aspek keuangan. Kata Kunci: adaptasi teknologi digital, usaha mikro kecil kuliner, aspek pasar dan pemasaran