Implementasi Kurikulum Pendidikan Agama Islam di SDN 24 Lapajung Kabupaten Soppeng - Yuliani Yuliani; Muh Reski Haldi; Nurhikmah Nurhikmah; Putri Atmaja (Maksimal Jurnal : Jurnal Ilmiah Bidang Sosial, Ekonomi, Budaya, Teknologi, Dan Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menelaah penerapan kurikulum Pendidikan Agama Islam di sekolah dalam membentuk peserta didik yang beriman, bertakwa, serta mampu menghadapi tuntutan penguasaan pengetahuan, keterampilan, dan sikap. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, karena berfokus pada pemahaman fenomena dan penggambaran kondisi nyata di lapangan terkait implementasi kurikulum PAI di SDN 24 Lapajung secara menyeluruh. Teknik pengumpulan data meliputi wawancara, observasi, dan dokumentasi, dengan instrumen berupa pedoman wawancara, catatan dokumentasi, serta lembar observasi. Analisis data dilakukan melalui tiga tahapan, yaitu reduksi data, penyajian data, serta penarikan dan verifikasi kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan kurikulum Pendidikan Agama Islam di SDN 24 Lapajung berjalan dengan baik. Kurikulum yang digunakan adalah Kurikulum Merdeka, yang memberikan keleluasaan kepada pendidik untuk merancang pembelajaran sesuai karakter dan minat peserta didik. Data yang diperoleh memperlihatkan adanya komitmen kuat dari seluruh komponen sekolah dalam menyesuaikan diri terhadap perubahan kebijakan pendidikan nasional, dengan kolaborasi tidak hanya dari guru PAI, tetapi juga dari semua guru di sekolah.