Penerapan Teknologi AI untuk Meningkatkan Kualitas Pembelajaran Pendidikan Agama Islam - Mohamad Arel Alsidik; Mhd Sakban Sagala; Muhammad Aidil Putra; Gusmaneli Gusmaneli (Maksimal Jurnal : Jurnal Ilmiah Bidang Sosial, Ekonomi, Budaya, Teknologi, Dan Pendidikan, 2025)
Integrasi teknologi Kecerdasan Buatan (Artificial Intelligence/AI) dalam Pendidikan Agama Islam memberikan kontribusi signifikan terhadap peningkatan kualitas pembelajaran melalui pengalaman belajar yang personal, interaktif, dan adaptif. Sistem adaptif berbasis AI memungkinkan pendidik menyesuaikan materi pembelajaran sesuai kebutuhan masing-masing siswa, sementara konten interaktif meningkatkan motivasi, keterlibatan, dan kreativitas peserta didik. Analitik pembelajaran mendukung guru dalam pengambilan keputusan berbasis data, pemantauan kemajuan, serta bimbingan yang lebih efektif, sedangkan tantangan etika dan validitas konten menekankan pentingnya kurasi dan pengawasan institusional. Selain itu, teknologi AI sesuai dengan tuntutan pendidikan abad ke-21 karena mendorong literasi digital, kemampuan berpikir kritis, kolaborasi, dan kreativitas peserta didik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif melalui studi pustaka untuk mengeksplorasi potensi, tantangan, dan relevansi implementasi AI dalam Pendidikan Agama Islam.