Penerapan Nilai Nilai Islam dalam Pendidikan di Abad 21 - Adil Lail; Muhammad Adib Syauqiy; Windu Saputra; Gusmaneli Gusmaneli (Maksimal Jurnal : Jurnal Ilmiah Bidang Sosial, Ekonomi, Budaya, Teknologi, Dan Pendidikan, 2025)
Pendidikan abad 21 menghadirkan tantangan yang kompleks terkait perkembangan teknologi, globalisasi, dan perubahan sosial. Integrasi nilai-nilai Islam dalam pendidikan berperan strategis untuk membentuk peserta didik yang tidak hanya kompeten secara akademik tetapi juga matang secara moral, sosial, dan spiritual. Artikel ini membahas penerapan nilai-nilai Islam melalui kurikulum modern, peran teknologi, penguatan karakter dan etika sosial, kesiapan menghadapi tantangan global, serta strategi implementasi yang efektif. Hasil kajian menunjukkan bahwa integrasi nilai-nilai Islam memperkuat internalisasi prinsip moral, meningkatkan literasi digital beretika, membangun kesadaran sosial, dan mempersiapkan peserta didik menjadi agen perubahan yang berintegritas. Pendekatan holistik ini memberikan kontribusi signifikan terhadap pembentukan manusia seutuhnya yang mampu beradaptasi dengan dinamika abad 21 sekaligus menjaga keberlanjutan peradaban.