Dinamika Pendidikan Islam di Vietnam dalam Transformasi Lembaga Kurikulum dan Identitas Keagamaan - Gunawan Fauzi; Rosy Dwi Arianti; Zahwa Fitri Zulyanti; Aprizal Ahmad (Maksimal Jurnal : Jurnal Ilmiah Bidang Sosial, Ekonomi, Budaya, Teknologi, Dan Pendidikan, 2025)
Pendidikan Islam di Vietnam mengalami transformasi signifikan akibat interaksi antara modernisasi lembaga, pembaruan kurikulum, dan pengaruh globalisasi. Penelitian ini bertujuan menganalisis dinamika pendidikan Islam terkait kelembagaan, kurikulum, praktik keagamaan, dan identitas generasi muda Muslim Cham. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif berbasis studi pustaka dengan analisis konten. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lembaga pendidikan Islam mengalami modernisasi administratif, kurikulum mengintegrasikan ilmu umum dan agama, praktik keagamaan generasi muda dipengaruhi oleh akses informasi global, dan identitas keagamaan direkonstruksi menjadi lebih reflektif serta adaptif. Penelitian ini menegaskan bahwa pendidikan Islam berperan strategis dalam pelestarian tradisi, pemberdayaan intelektual, dan integrasi sosial komunitas Muslim di negara non-Muslim.