POLA DISTRIBUSI DAN DAMPAK PUPUK BERSUBSIDI TERHADAP PENDAPATAN PETANI PADI SAWAH DI NAGARI SAOK LAWEH KECAMATAN KUBUNG KABUPATEN SOLOK - Helisya Putri; Mahmud; Mardianto (ARIMA : Jurnal Sosial Dan Humaniora, 2025)
Pupuk bersubsidi berperan penting dalam peningkatan produktivitas pertanian, namun distribusinya di lapangan masih menemui kendala. Penelitian ini menganalisis pola distribusi pupuk bersubsidi serta pengaruhnya terhadap pendapatan petani padi sawah di Nagari Saok Laweh, Kecamatan Kubung, Kabupaten Solok. Dengan metode studi kasus dan teknik proportional random sampling, data dianalisis secara deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil menunjukkan efektivitas distribusi pupuk bersubsidi hanya mencapai 43,86%, di bawah ambang 60%, sehingga tergolong kurang efektif. Meski demikian, subsidi pupuk berpengaruh positif terhadap pendapatan petani dengan rata-rata Rp19.333.614 per hektar. Nilai R² sebesar 96,2% menunjukkan variabel bebas mampu menjelaskan sebagian besar variasi pendapatan. Uji F (78,337 > 2,24) menegaskan bahwa H₁ diterima, sedangkan hasil uji t pada variabel luas lahan, produksi, bibit, pestisida, tenaga kerja, NPK, UREA, waktu, dan tempat tidak menunjukkan pengaruh signifikan negatif terhadap pendapatan petani padi di Nagari Saok Laweh.