“KORUPSI DALAM PELAYANAN PUBLIK: TANTANGAN IMPLEMENTASI GOOD GOVERNANCE DI INDONESIA” - Iwan Ridwan Paturochman; Alysa Rahma Wulan; Maharani Putri Buana; Elsa Resta Pania (ARIMA : Jurnal Sosial Dan Humaniora, 2025)
Korupsi dalam pelayanan publik masih menjadi isu serius di Indonesia, karena merugikan negara dan mengurangi kualitas layanan publik. Penelitian ini menganalisis praktik korupsi, hambatan dalam penerapan sistem pemerintahan yang baik, dan langkah-langkah pencegahan melalui metode literature review. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa tantangan utama termasuk lemahnya penegakan hukum, budaya birokrasi yang mengutamakan kepentingan pribadi, perlawanan dari dalam, dan rendahnya partisipasi masyarakat. Beberapa strategi yang bisa diterapkan meliputi penguatan lembaga pencegah korupsi, digitalisasi layanan publik, meningkatkan transparansi anggaran, dan membangun budaya integritas. Kerja sama antara pemerintah, masyarakat sipil, dan sektor swasta sangat diperlukan untuk menciptakan layanan publik yang bersih, transparan, dan akuntabel.