PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN DAN PROFITABILITAS TERHADAP PENGUNGKAPAN CSR PADA PERUSAHAAN SEKTOR ENERGI YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2020-2023 - Angelica; Dyah Anggraini, Fransisca (Jurnal Informasi Akuntansi (JIA), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ukuran perusahaan dan profitabilitas terhadap pengungkapan Corporate Social Responsibility (CSR) pada perusahaan sektor energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020-2023. Data yang digunakan adalah data sekunder berupa laporan keuangan serta laporan tahunan dan/atau laporan keberlanjutan. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan sektor energi yang terdaftar di BEI pada tahun 2020-2023. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah metode purposive sampling dan diperoleh 38 perusahaan dengan total 107 data penelitian. Pengujian hipotesis dilakukan dengan analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ukuran perusahaan berpengaruh terhadap pengungkapan CSR, sedangkan profitabilitas tidak berpengaruh terhadap pengungkapan CSR.