PENGARUH LIKUIDITAS DAN PROFIBILITAS TERHADAP FINANCIAL DISTRESS - Athallah Althaf, Alvin; Sri, Dewi (Jurnal Informasi Akuntansi (JIA), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah variabel profitabilitas dan likuiditas memiliki pengaruh terhadap financial distress. Teori yang digunakan pada penelitian ini adalah teori sinyal. Populasinya adalah laporan keuangan perusahaan sektor infrastruktur, utilitas & transportasi sub-sektor transportasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2019- 2021, sedangkan sampelnya adalah perusahaan sektor infrastruktur, utilitas & transportasi sub- sektor transportasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia yang mengeluarkan laporan tahunan sesuai kriteria yang dibutuhkan, dengan jumlah sampel 102. Teknik analisa data yang digunakan adalah analisis regresi berganda. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa baik variabel profibilitas maupun variabel likuiditas tidak berpengaruh terhadap financial distress.