Hubungan antara Pengetahuan tentang Pencemaran Lingkungan dan Perubahan Iklim dengan Sikap Peduli Lingkungan - Ni Made Anikarnisia; Arwin Surbakti; Tri Jalmo (Jurnal Bioterdidik: Wahana Ekspresi Ilmiah, 2018)
The aims of this research were to know significance and direction of relation between knowledge about environmental pollution and climate change with student's caring attitude, and the amount of contribution indicated between the variables. The method of this research was correlational study. The subjects of the study were students of VIII grade of SMP Negeri Bandar Lampung taken by cluster random sampling technique with the number of 86 students. Data of knowledge about environmental pollution and climate change took by multiple choice test and data of environmental care attitude took by questionnaire. Technique of data analysis using the method of a simple linear regression analysis. The results showed that there was a significant correlation between the variables shown by Sig value. 0.001 0.05; positive relationship between the variables shown through regression equation that is Y=56,630+0,258X; and there was very low contribution of knowledge to the attitude shown by the coefficient of determination of 12%.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui signifikansi dan arah hubungan antara pengetahuan tentang pencemaran lingkungan dan perubahan iklim dengan sikap peduli lingkungan siswa, serta besarnya kontribusi yang ditunjukan antarvariabel. Metode penelitian ini adalah penelitian korelasional. Subjek penelitian adalah siswa kelas VIII yang diambil dengan teknik cluster random sampling dengan jumlah 86 siswa. Data pengetahuan tentang pencemaran lingkungan dan perubahan iklim diambil menggunakan tes pilihan jamak sedangkan data sikap peduli lingkungan diambil menggunakan kuesioner. Teknik analisa data menggunakan metode analisis regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antarvariabel yang ditunjukkan dengan nilai Sig. 0,0010,05; terdapat hubungan positif antarvariabel yang ditunjukkan melalui persamaan regresi yaitu Y=56,630+0,258X; dan terdapat kontribusi yang sangat rendah antara pengetahuan terhadap sikap yang ditunjukkan oleh koefesien determinansi sebesar 12%.Kata kunci: pengetahuan, pencemaran lingkungan, perubahan iklim, sikap peduli lingkungan