Aplikasi Pembelajaran Membaca Dan Menghafal Al-Qurâan Hadits Bagi Anak âALHAFIDSâ (Al-Qurâan Hadits For Kids) Berbasis Android - sulistiyo, wahyu; Hestiningsih, Idhawati; Nasekhah, Durrotun (JTET (Jurnal Teknik Elektro Terapan), 2016)
Al-Qurâan dan Hadits merupakan sumber hukum islam. Mengajarkan Al-Qurâan dan Hadits pada anak dapat dilakukan dengan cara mengenalkan, memperdengarkan, dan menghafalkan. Evaluasi bacaan diperlukan agar orangtua atau guru mengetahui sejauh mana perkembangan hafalan anak serta mampu mengoreksi bacaan-bacaan yang telah dihafalkan. Dengan memanfaatkan kepopuleran aplikasi dan game, AlhafidsÂ  dapat digunakan sebagai salah satu media pembelajaran untuk melatih membaca dan menghafal Al-Qurâan beserta Hadits pada anak usia Sekolah Dasar dengan metode yang menyenangkan dan efektif. Pada penelitian ini dikembangkan sebuah aplikasi pembelajaran Al-Quran Hadits dengan menggunaan program Eclipse. Tujuan dari aplikasi ini adalah untuk pembelajaran membaca dan menghafal Al-Qurâan Hadits dengan cara yang lebih menyenangkan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode waterfall, dimana langkah yang dilakukan secara berurutan mulai dari tahap Analisis dan Definisi, Perancangan sistem, Implementasi dan pengujian unit, integrasi dan pengujian unit, integrasi dan pengujian sistem, dan tahap terakhir yaitu operasi dan pemeliharaan. Isi materi yang terdapat pada aplikasi ini yaitu surat-surat Al-Quran Juz 30 dan 20 Hadits pendek untuk anak. Dengan adanya aplikasi Alhafids ini diharapkan dapat mempermudah pengguna khususnya anak-anak untuk belajar dan menghafal Al-Quran beserta Hadits. Aplikasi ini telah diuji coba dengan hasil tingkat kepuasan pengguna untuk responden anak-anak adalah 90,24% dan tingkat kepuasan pengguna untuk guru adalah 85,55%.