Identifikasi Gaya Belajar Berdasarkan Gender dengan Hasil Belajar IPA - Juariah Fitri; Tri Jalmo; Rini Rita T Marpaung (Jurnal Bioterdidik: Wahana Ekspresi Ilmiah, 2017)
The studys aim were to find the characteristics of learnig style, the different based on gender and the correlation with science learning achievement. This study was descriptive. Samples were 318 of 64% VII grade students in Labuhan Ratu, that using purposive sampling. Research data were laerning style and learning achievement that were obtained from questionnaires and tests. Data were analyzed descriptively and statistically using Mann Whitney U different test and Kendalls Tau correlation test. As a result, there are three learning styles was visual, auditory, and kinesthetic. The dominant learning styles of the students was auditory. The difference between learning styles and gender was not significant and the correlation between learning styles to learning achievement was low level of the relationship "low".Penelitian bertujuan mendeskripsikan bagaimana gaya belajardan perbedaannya antar gender serta korelasional dengan hasil belajar siswa kelas VII SMP di Sekecamatan Labuhan Ratu. Sampel penelitian adalah siswa kelas VII dengan purposive sampling berjumlah 318 siswa. Data kualitatif berupa gaya belajar yang diperoleh dari skor jawaban angket siswa yang dianalisis menggunakan deskriptif dan data kuantitatif berupa data hasil belajar, untuk mengetahui hubungan gaya belajar dan hasil belajar siswa menggunakan uji statistik menggunakan uji Mann-Whitney U dan uji Korelasi Kendalls Tau. Hasilnya, terdapat tiga gaya belajar yaitu visual, auditorial, dan kinestetik. Gaya belajar yang dominan dimiliki siswa adalah auditorial. Gaya belajar antar gender perbedaannya tidak signifikan dan korelasi antara gaya belajar dengan hasil belajar dengan tingkat keeratan hubungan rendah.Kata kunci: gaya belajar, gender, hasil belajar