Analisis Pelaksanaan Praktikum dan Permasalahannya Materi Organisasi Kehidupan Di SMP Se-Kemacatan Langkapura - Endah Sulistyarini; Berti Yolida; Rini Rita T. Marpaung (Jurnal Bioterdidik: Wahana Ekspresi Ilmiah, 2017)
The purpose of this research was to analyze the implementation and problem of practical in life organization material. Samples in this research were VII grade teachers science whom implemented practical work, chosen by purposive sampling. Research design was Expository. This research used qualitative approach and descriptive data. Data collecting technique used questionnaires, interview, and observation, and then the data were analyzed by using of Miles and Huberman model. The result showed that the implementation of practical work in life organization subjects by teachers and students in Langkapura was very good criteria. Implementation steps in life organization subject by teachers and students in Langkapura the criteria was good. Problems of practical work of life organization subject were limitation on the equipment that used in practical work, such as dissection tool, light microscope, medium, and cloroform.Tujuan penelitian ini menganalisis pelaksanaan dan permasalahan praktikum materi organisasi kehidupan. Sampel penelitian ini guru IPA yang mengajar di kelas VII dan melaksanakan kegiatan praktikum, dipilih dengan menggunakan teknik purposive sampling. Desain penelitian ini adalah riset ekploratori. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dan data berupa deskriptif. Teknik pengumpulan data pada penelitian menggunakan angket, wawancara, dan observasi, data dianalisis dengan model Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukan bahwa pelaksanaan praktikum materi organisasi kehidupan menurut guru dan siswa di Kecamatan Langkapura mendapat kriteria sangat baik. Tahapan pelaksanaan praktikum yang dilakukan oleh guru dan siswa mendapat kriteria baik. Permasalahan pada pelaksanaan praktikum materi organisasi kehidupan adalah keterbatasan alat yang digunakan untuk kegiatan praktikum, seperti alat bedah, mikroskop cahaya, medium, dan kloroform.Kata kunci: organisasi kehidupan, pelaksanaan praktikum, permasalahan praktikum