UPAYA MENINGKATKAN KUALITAS PEMBELAJARAN SEJARAH INDONESIA KELAS XI IIS 1 MELALUI PENERAPAN OUTDOOR LEARNING BERBASIS INKUIRI DI SMAN KUNIR TAHUN AJARAN 2015-2016 - Zainul Hasan (Jurnal Sejarah dan Budaya, 2016)
Abstrak: Penelitian ini berfokus pada penyelesaian masalah kualitas pembelajaran sejarah Indonesia di kelas XI IIS 1 SMAN Kunir. Permasalahan kualitas pembelajaran di kelas ini mencakup rendahnya proses pembelajaran dalam hal keaktifan dan hasil belajar siswa. Upaya yang dilakukan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran dilakukan dengan menerapkan outdoor learning berbasis inkuiri. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kualitas pembelajaran setelah dua kali siklus pemberian tindakan.Kata-kata kunci: keaktifan, hasil belajar, outdoor learning, inkuiriAbstract: this study focuses on the problem solving of the quality of teaching and learning of Indonesian history in the class of XI IIS 1 SMAN Kunir. The problem is the passiveness and the grade of students during and after the teaching process. An effort was done by improving the quality of teaching through the outdoor learning based on inquiry. This study found a significant increase after two cycles of giving action. Keywords: activeness, learning grade, outdoor learning, inquiry