Identifikasi Kesulitan Guru IPA dalam Merencanakan dan Melaksanakan Asesmen - Putri Janati; Rini Rita T. Marpaung; Arwin Achmad; Berti Yolida (Jurnal Bioterdidik: Wahana Ekspresi Ilmiah, 2018)
This study aims was to described the junior high school science teachers difficulties in planning and implementing assessment in Kecamatan Tulang Bawang Tengah and Tumijajar. The subjects of this research were 32 teachers that was taken by total sampling technique. Qualitative research data were collected by questionnaire and interviews, and analyzed by desciptive persentage through Milles-Huberman technique model. The result showed that science teachers difficulty in assessment planning include moderate categorywith percentage 36,9%.Science teachers difficulty in assessment implementing had moderate category with percentage 33,7%, with low difficulty in indicator implementation of assessment on cognitive domain (21,6%), moderate difficulty in implementation of assessment on affective (39,6%) and psychomotor domains (39,9%). It can be concluded that the difficulties of science teachers in junior high school in Kecamatan Tulang Bawang Tengah and Tumijajar in assessment planning and implementing including moderate category.Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan kesulitan guru IPA SMP Negeri di Kecamatan Tulang Bawang Tengah dan Kecamatan Tumijajar dalam merencanakan dan melaksanakan asesmen. Subjek penelitian sebanyak 32 guru yang diambil menggunakan teknik total sampling. Data penelitian berupa data kualitatif, dikumpulkan dengan menggunakan angket dan wawancara, kemudian dianalisis secara deskriptif persentase melalui Model Miles-Huberman. Hasil penelitian menunjukkan kesulitan guru IPA dalam merencanakan asesmen termasuk kategori cukup dengan persentase 36,9%. Kesulitan guru IPA dalam melaksanakan asesmen tergolong kategori cukupdengan persentase 33,7%, kesulitan berkategori rendah (21,6%) ditemukan pada indikator pelaksanaan asesmen ranah kognitif, sedangkankesulitan berkategori cukup ditemukan pada pelaksanaan asesmen ranah afektif (39,6%) danpsikomotor (39,9%). Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa kesulitan guru IPA SMP negeri di Kecamatan Tulang Bawang Tengah dan Kecamatan Tumijajar dalam merencanakan dan melaksanakan asesmen termasuk kategori cukup.Kata kunci : asesmen, guru IPA, kesulitan, melaksanakan, merencanakan