Miskonsepsi Materi Substansi Genetika Siswa SMA Swasta Se-Kecamatan Tanjungkarang Barat Bandar Lampung - Ajeng Safitri; Tri Jalmo; Berti Yolida (Jurnal Bioterdidik: Wahana Ekspresi Ilmiah, 2017)
This study aimed to describethe students misconceptions and factors that affected misconception. Samples were 30 students that were selected by using saturated sampling technique. This study design was simple descriptive. Data were obtained from students and teachers, written test of identification misconception and questionnaire. Data were analysed using CRI methods ad misconceptions factors that were analyzed usig percentage formula and Pearson Product Moment Correlation test. The result showed that there were miscoception on studets percentage Misconception of 28,13%. Studets who have the highest miscoception on the chromosome was 38,33%.Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan miskonsepsi siswa dan faktor yang mempengaruhi miskonsepsi. Sampel penelitian adalah siswa SMA kelas XII IPA Se-Kecamatan Tanjungkarang Barat Bandar Lampung berjumlah 30 siswa yang dipilih menggunakan teknik Sampling Jenuh. Desain penelitian ini adalah deskriftif sederhana. Data diperoleh dari soal tes tertulis identifikasi miskonsepsi dan pemberian angket siswa dan guru. Analisis data miskonsepsi menggunakan metode CRI dan faktor-faktor yang mempengaruhi miskonsepsi dianalisis menggunakan rumus persentase serta uji korelasi Pearson Product Moment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi miskonsepsi siswa sebesar 28,13%. Siswa yang mengalami miskonsepsi paling tinggi pada konsep kromosom sebesar 38,33%.Kata kunci: Certainty of Response Index (CRI), miskonsepsi, substansi genetika