PERKECAMBAHAN BENIH SUNGKAI (Peronema canescens Jack) ASAL KHDTK BENAKAT, MUARA ENIM - NFN Sahwalita; Imam Muslimin (Jurnal Perbenihan Tanaman Hutan, 2015)
Perkecambahan adalah tahap awal dari perbanyakan generatif yang mempengaruhi pertumbuhan bibit. Permasalahan perkecambahan sungkai adalah rendahnya daya kecambah yang disebabkan oleh rendahnya kualitas benih. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui informasi dan potensi perkecambahan benih sungkai dari KHDTK Benakat. Parameter yang diamati adalah berat 1.000 butir benih, daya berkecambah dan kecepatan berkecambah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berat 1.000 butir benih adalah 4,25 gr dan jumlah rata-rata benih/kg adalah sekitar 235457 butir, daya berkecambah 13,24% serta kecepatan berkecambah 0,014 % KN/etmal.