PROFIL KETERAMPILAN BERTANYA SISWA PADA PEMBELAJARAN BIOLOGI SMAN 1 BANDAR LAMPUNG - Rizky Lestari; Tri Jalmo; Berti Yolida (Jurnal Bioterdidik: Wahana Ekspresi Ilmiah, 2017)
The researchs purpose was to find out students questioning skills in biology subject. It was a descriptive research with sample of X IPA 1, X IPA 2, X IPA3 XI IPA 3, XI IPA 4, and XI IPA 5 that were took from random sampling method. Qualitative data contains of students questioning skills and questions quality. All data for research was collected from observation using observation sheet and documentary video of class activity. The results showed that the students questioning skills category was medium (68.64%) with question quantity category was low(33.93%) and questioning procedures was high (77.32%). The questions dominated by low level question cognitive (79.54%). Female students was able to propose questions up to analyzing level (C4) whereas male students was able to propose questions up to construct level (C6).Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keterampilan bertanya siswa dalam pembelajaran biologi. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan sampel penelitian yaitu siswa kelas X IPA 1, X IPA 2, X IPA 3, XI IPA 3, XI IPA 4, XI IPA 5 yang dipilih dengan teknik random sampling. Data kualitatif berupa keterampilan bertanya dan kualitas pertanyaan siswa. Data mengenai keterampilan bertanya siswa dan kualitas pertanyaan siswa diperoleh dari kegiatan observasi menggunakan lembar observasi dan dokumentasi proses pembelajaran dalam bentuk video. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan bertanya siswa berkategori sedang (68,64%) dengan kuantitas pertanyaan yang berkategori rendah (33,93%) dan tata cara bertanya yang berkategori tinggi (77,32%). Kualitas Pertanyaan didominasi oleh pertanyaan tingkat kognitif rendah (79,54%). Siswa perempuan dapat mengajukan pertanyaan sampai dengan tingkat menganalisis (C4) sedangkan siswa laki-laki mampu mengajukan pertanyaan sampai dengan tingkat mencipta (C6).Kata kunci: keterampilan bertanya, kualitas pertanyaan, taksonomi Bloom revisi