Breast cancer case control study: Conceptual framework and epidemiological study design (Medical Journal of Indonesia, 1995)
Suatu penelitian kanker payudara secara multi disipliner telah dilaksanakan di Rumah Sakit Umum Pusat Nasional Dr.Cipto Mangunkusumo Jakarta dari lahun 1988 sampai tahun 1991. Bagian studi epidemiologi dari proyek ini mempergunakan disain Case'Control dalam upaya penilaian pengaruh berbagai faktor kausal untuk kejadian kanker payudara di kalangan wanita Indonesia. Berdasarkan hasil penelitian sebelumnya maupun literatur yang ada, telah disusun suatu konsep yang spesifik bagi penelitian ini. Kerangka konsep penelitian ini menyoroti hubunganyang diperkirakan ada dalam perkembangan kanker payudara dengai fahor-fahor berikut: 7) keturunan genetik dalam keluarga, 2) pajanan hormonal, baik intrinsik maupun ekstrinsik, i) penumpukai lemaktubuh, 41 trauma dan pajanan langsung lainnya atas jaringan payudara, 5) pota hidup yang spesifik. Penelitian ini melibatkan 300 kasus baru kanker payudara dan 600 kontrol serasi yang dipitih dari pengunjung bukan tumor d.i RSCM pada periode waktu yang sama. Faktor penentu keserasian kontrol adalah kelompok usia dan status sosial ekonomi