INVENTARISASI PENYAKIT DAUN PADA BIBIT DI STASIUN PENELITIAN NAGRAK - Tati Suharti; Rina Kurniaty (Jurnal Perbenihan Tanaman Hutan, 2013)
Salah satu faktor pembatas dalam budidaya tanaman hutan yaitu adanya serangan hama dan penyakit. Pemilihan bibit yang sehat sangat penting dilakukan sebagai salah satu upaya peningkatan produktivitas tanaman. Identifikasi penyebab penyakit perlu dilakukan untuk mengetahui teknik pengendalian yang cepat dan tepat. Identifikasi penyakit dilakukan secara makroskopis yaitu penampakan luar tanaman yang sakit dan secara mikroskopis yaitu dengan mengetahui patogen penyebab penyakit. Identifikasi dilakukan dengan menggunakan kunci determinasi cendawan. Jenis patogen yang menyerang bibit dan tanaman muda adalah dari golongan cendawan. Jenis cendawan yang menyerang umumnya jenis Curvularia sp., Pestalotia sp., Fusarium sp., Macrophoma sp., dan Cylindrocladium sp. Jenis tanaman dan persentase infeksi penyakit daun antara lain nyamplung (10%), shorea (10%), suren (66,67%), benuang bini (24%), kesambi (50%), gandaria (7,5%0,rasamala (50%), ulin (20,83%), dan ekaliptus (16,7 %).