IDENTIFIKASI HAMA PENYEBAB GALL PADA DAUN BIBIT NYAWAI (Ficus variegata L.) - Tati Suharti; NFN Danu (Jurnal Perbenihan Tanaman Hutan, 2015)
Salah satu kendala di persemaian Ficus variegataL. (nyawai) adalah hama. Olehkarenaitu, identifikasihama, gejala serangan hama dan pengaruhnya terhadap pertumbuhan bibit merupakan aspek yang perlu diketahui untuk mengetahui teknik pengendalian yang tepat.Sebanyak 90 bibit digunakan sebagai sampel. Metode penelitian yaitu pengamatan gejala, persentase serangan, jenis hama dan pengaruhnya terhadap pertumbuhan bibit.Gejala serangan hama pada daun nyawai yaitu berupa terbentuknya gall.Serangga yang menyebabkan gall pada daun nyawai yaitu Pauropsylla sp.(Homoptera : Psyllidae).Hasil pengamatan menunjukkan serangan galldapat menghambat pertumbuhan bibit umur 6 bulan. Tinggi bibit yang sehat sebesar 39, 28 cm, terinfeksi ringan sebesar 32, 95 cm sedangkan terinfeksi berat sebesar 32,65 cm.