Evaluasi Kekuatan Abutment Terhadap Daya Dukung Tanah Pada Jembatan Dengan Metode Terzaghi - Wisnu Fahlevi Dian Siswanto Wisnu; Meriana Wahyu Nugroho; Titin Sundari; Totok Yulianto (MEDIA KONSTRUKSI, 2025)
Jembatan Klagen merupakan jalan penghubung desa yang mengalami peningkatan terhadap jumlah penduduk, perekonomian, dan potensi daerah yang cukup baik. Permukaan tanah serta kondisi tanah lunak yang sangat rawan akan bahaya kelongsoran dimana abutment jembatan tersebut mengalami penurunan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi stabilitas abutment jembatan dalam menopang beban-beban yang bekerja terhadap gaya geser (FSsliding) dengan menggunakan metode terzaghi, karena selama ini belum pernah dilakukan. Hasil analisis perhitungan adalah stabilitas abutment jembatan dalam gaya geser (FSSliding) dalam perhitungan manual, didapatkan nilai (SF) sebesar kombinasi 1 = 2,12, kombinasi 2 = 2,00, kombinasi 3 = 2,10, kombinasi 4 = 2,20. Pada hasil analisis software didapatkan nilai (SF) sebesar 3,82. Dari kedua perhitungan gaya geser ini aman, karena angka faktor keamanan (SF) diambang batas izin yaitu >1,5.