Evaluasi Kinerja Proyek dengan Metode Earned Value pada Proyek Jalan Nasional Provinsi Sulawesi Tenggara (Ruas Jalan Wolo-Bts Kota Kolaka II) - Widya Nyoman; Nasrul; Abdul Kadir; La Welendo; Siti Nurjannah Ahmad; La Ode Muhamad Nurrakhmad Arsyad; Try Sugiyarto Soeparyanto (MEDIA KONSTRUKSI, 2025)
Pekerjaan konstruksi berkembang pesat yang terlihat dari semakin banyaknya pembangunan infrastruktur yang dilaksanakan oleh Pemerintah Pusat hingga pemerintah daerah dengan tujuan dapat berimplikasi pada pertumbuhan ekonomi. Hal itu memberikan tuntutan kepada pelaksana pembangunan infrastruktur untuk terus menerus meningkatkan layanan mutu dan kualitas pekerjaan serta mengoptimalisasi biaya pelaksanaan dan waktu pelaksanaan agar sesuai dengan jadwal yang telah ditetapkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kinerja proyek pembangunan jalan nasional di Provinsi Sulawesi Tenggara. Objek penelitian dalam studi ini adalah proyek Preservasi Jalan Wolo – Bts. Kota Kolaka II, yang dilaksanakan mulai tanggal 9 November 2022 sampai 1 Mei 2024.Metode yang akan digunakan dalam mengevaluasi kinerja proyek jalan nasional di Provinsi Sulawesi Tenggara dalam penelitian adalah Earned Value Management (EVM). Hasil penelitian menunjukkan nilai varians jadwal (SV) bernilai Rp. 34.173.266.742,58 dan nilai indeks kinerja jadwal (SPI) = 0,59<1 yang berarti bahwa proyek mengalami keterlambatan dari jadwal rencana. Sedangkan dari aspek biaya menunjukkan bahwa pelaksanaan proyek pembangunan jalan memperoleh keuntungan, hal ini ditunjukkan dari nilai varians biaya (CV) bernilai Rp. 8.059.644.682,48 dengan nilai indeks kinerja biaya (CPI) = 1,11>1.