Analisis Karakteristik Agregat Halus Sungai Rajang Terhadap Kuat Tekan,Kuat Lentur,Dan Kuat Tarik Belah Beton: Indonesia - Ahmad; Rahmawati; Abd. Muis (MEDIA KONSTRUKSI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi karakteristik agregat halus dari Sungai Rajang dan dampaknya terhadap kekuatan beton. Penelitian ini termasuk dalam studi berbasis laboratorium menggunakan metode kuantitatif, menekankan analisis data numerik dan interpretasi hasil. Teknik analisis data meliputi evaluasi karakteristik material seperti semen, kerikil, pasir, dan air, serta menganalisis kekuatan tekan dan lentur beton berdasarkan standar SNI 974-2011 dan SNI 03-4431-1997. Temuan menunjukkan bahwa pasir Sungai Rajang memiliki kualitas yang baik sebagai komponen campuran beton. Kekuatan tekan beton meningkat secara signifikan dari 15,48 MPa pada 7 hari menjadi 25,29 MPa pada 28 hari. Rata-rata kekuatan lentur beton mencapai 2,844 MPa pada 28 hari, menunjukkan kontribusi positif pasir Rajang terhadap kekuatan lentur. Selain itu, kekuatan tarik pemisahan rata-rata 4,778 MPa menunjukkan bahwa beton dengan agregat pasir Rajang dapat menahan gaya tarik pemisahan secara memadai. Namun, memasukkan bahan tambahan ke dalam campuran beton dapat sedikit mengurangi kekuatan tarik pemisahan. Secara keseluruhan, agregat pasir Rajang berpengaruh positif pada kekuatan beton, menjadikannya bahan yang andal untuk meningkatkan berbagai aspek kinerja beton