Evaluasi Stabilitas Lereng Berbasis Data CPT dengan Metode Kesetimbangan Batas dan Fellenius : Studi Kasus di Kawasan Huntap Pombewe, Kab. Sigi - Fiisyatin Rodiah (MEDIA KONSTRUKSI, 2025)
Pascabencana gempa dan likuifaksi di Sulawesi Tengah, pemerintah membangun kawasan Hunian Tetap (Huntap) sebagai upaya relokasi, salah satunya di Pombewe, Kabupaten Sigi. Kawasan ini berada di wilayah lereng dengan kemiringan cukup curam, sehingga memerlukan kajian geoteknik yang matang. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi stabilitas lereng menggunakan data Cone Penetration Test (CPT) pada enam titik uji. Analisis dilakukan dengan metode kesetimbangan batas sederhana dan divalidasi menggunakan metode Fellenius. Hasil menunjukkan bahwa nilai faktor keamanan (FS) pada seluruh titik berada di atas batas minimum yang direkomendasikan (>1,5), yang mengindikasikan kondisi lereng relatif stabil secara statis. Namun, karakteristik tanah yang bervariasi serta riwayat bencana di kawasan ini tetap menuntut kewaspadaan, khususnya pada musim hujan. Kajian ini diharapkan menjadi dasar dalam pengambilan keputusan teknis serta perencanaan pembangunan infrastruktur yang aman dan berkelanjutan di kawasan Huntap.