Analisa Ketersediaan Ruang Terbuka Publik di Lingkungan Fakultas Teknik UHO: Tinjauan Fungsi Sosial dan Estetika - Wisdha Ahdiyani; Astri Puspita; Azzahra Miftahul Firdausah; Wa Ode Nartin Hamundu; Weko Indira Romanti Aulia; Abdi Juryan Ladianto (MEDIA KONSTRUKSI, 2025)
Ruang terbuka publik (RTP) merupakan bagian penting dalam perencanaan kampus yang berfungsi tidak hanya sebagai elemen ekologis, tetapi juga sosial dan estetis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis ketersediaan, distribusi, serta fungsi sosial dan estetika RTP di lingkungan Fakultas Teknik Universitas Halu Oleo (UHO). Pendekatan yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa studi literatur, observasi lapangan, dokumentasi visual, dan pemetaan spasial. Hasil studi menunjukkan bahwa RTP seperti plaza, taman, selasar, gazebo, dan area kantin dimanfaatkan secara aktif oleh mahasiswa untuk kegiatan sosial, diskusi akademik, makan bersama, serta ekspresi seni. Dari sisi estetika, unsur vegetasi, tata letak ruang yang harmonis, serta pencahayaan alami menciptakan suasana yang nyaman, sejuk, dan mendukung citra kampus hijau. Namun demikian, masih terdapat beberapa kekurangan yang perlu dibenahi, terutama dalam hal pencahayaan buatan, keberadaan papan informasi atau signage, serta perawatan fasilitas pendukung seperti bangku taman. Temuan ini menegaskan pentingnya penyediaan dan pengelolaan RTP yang lebih terencana, menyeluruh, dan berkelanjutan agar dapat terus mendukung keberlanjutan lingkungan, interaksi sosial, dan kualitas kehidupan kampus yang lebih baik di masa mendatang.